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안녕하세요, 리차드89입니다. 저는 자취를 16년한 프로 자취러입니다.
사실 저는 결혼하기 전까지 16년간 자취를 하며 살아온 프로 자취러입니다. 20살 때부터 시작한 자취 생활 덕분에 매일 무엇을 먹을까 고민하는 게 일상이었고, 대충 먹는 건 용서해도 맛없는 건 절대 용서할 수 없는 사람입니다. 그래서 간편식부터 수준급의 풍성한 요리까지 해먹기도 한 다양한 경험이 많습니다. 이러한 배경을 바탕으로, 육아를 하며 자취생들이 쉽게 만들 수 있는 간편한 요리를 소개하고 싶습니다. 대충 먹더라도 최대한 맛있게 먹는 방법을 함께 이야기해보겠습니다.
안녕하세요! 리차드89입니다.
오늘은 맛있는 김치찜을 만들어 볼게요. 김치찜은 맛있는 김치 한포기만 있어도 깊은 맛과 풍미가 가득한 요리로, 간단한 재료로도 충분히 훌륭한 한 끼를 준비할 수 있습니다.
김치찌개와는 또 다른 매력이 있는 메뉴죠? 그럼, 레시피를 소개할게요!
재료 준비
- 김치 한 포기
- 돼지고기 목살 700g(삼겹살도 좋은데 저는 김치찜엔 목살을 더 좋아합니다!)
- 마늘 2큰술
- 양파 1개(많으면 많을 수록 감칠맛이 더 좋아져요!)
- 청양고추 1~2개 (취향에 따라)
- 대파 1대
- 맛술 60ml
- 참치액 30ml
- 고춧가루 2큰술
- 물 1컵 (필요시 더 추가)
요리 방법
1단계
김치를 제일 밑에 깔아줍니다.
2단계
그 위에 고기를 깔아줍니다.
3단계
마늘 2큰술을 넣어줍니다.(남은 김치 국물이 있다면 같이 넣어주세요.)
4단계
양파를 넣어줍니다.
5단계
고춧가루 2큰술, 맛술 60ml, 참치액 30ml를 넣어줍니다.
6단계
청양고추와 대파를 넣어줍니다.
7단계
고기가 익으면 고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
8단계
김치는 꼬다리만 자르고 푹 익혀줍니다. (김치찜은 세로로 찢어먹어야 맛있으니깐!)
이렇게 만든 김치찜은 따뜻한 밥과 함께 즐기면 정말 맛있답니다!
맛있고 풍성한 김치찜, 꼭 만들어 보세요! 🍲✨
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